散落的時光 的好友

散落的時光 的粉絲

  • Hilarylee
列出所有 1 名粉絲
  • 25 Sep Tue
    散落的時光
    散落的時光 2天前
    昨晚趕案件到9點多,再寫論文到半夜3點才睡。今早開庭竟然一路開到下午1:30,下午2點又回法庭準備下午開庭。明天又要趕3件新案(不只拿到案件的時間越來越晚,且扣掉假日、開庭、整理院長案件的時間,實際工作時間只有1天),明晚及後天晚上還要去法研所上課。囧,我好想念我的研究小間。
  • 17 Sep Mon
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-17 00:16:04
    時間不夠用,我現在最需要的就是「時間」!全職工作、研究所上課、寫碩士論文、國家考試,我的時間怎麼可能夠用?連午休時間都要拿來讀書、讀paper,晚上常常睡不到5、6小時了。
  • 15 Sep Sat
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-15 17:57:02
    我的民總怎麼會這麼糟?光是法人、非法人團體,就耗掉我2小時查資料,雖然也可以一句話含糊帶過,但我超怕自己觀念不清楚,到時候口試被連環碾壓。不,我不會讓這種事情發生!
  • 14 Sep Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-14 21:50:23
    今天整天教育訓練課,上午的刑事法超陌生,定應執行刑、累犯、刑總加重、刑分加重…,非常技術性細節且很常用到,法官講的非常詳細好記。下午的民事法感到格外親切,從上課過程完全可以理解,女法官當初考試肯定是活讀書、很會歸納重點,且有快速記憶口訣。今天上課學到好多東西,中午便當菜色好好,非常開心愉快。
  • 12 Sep Wed
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-12 20:30:00
    今天收到行政庭長的案件,沒想到竟然是股長親自拿過來,還特別交代庭長說要做「詳細版」,我感到困惑心想「難道有不詳細版嗎?」好,重點是,沒想到我們的股長這麼親切客氣又風度翩翩。我至今與2位股長有短暫業務往來,剛好是一男一女,都非常親切客氣,不會刻意擺高姿態或命令口氣,從這點來看,股長能在一大票年資超過15年的書記官裡面脫穎而出,果然其來有自。
  • 11 Sep Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-11 01:54:24
    凌晨1:50,收工來睏。真不敢相信才星期二而已,還要上班4天才放假!不,但其實又希望這星期不要過太快。
  • 09 Sep Sun
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-09 23:48:21
    聽不懂日語,只覺得森山直太郎聲音很清亮,唱的「群青」真好聽。PS:撇開身體、腦袋、體力的各種煎熬疲累不談,我覺得寫論文是一件滿開心的事情,甚至可以算是平凡無奇生活中的一種自我釋放。當很專心思考或書寫論文的時候,我常常會「忘記這個世界」,等真的回過神來,才會突然意識到自己身在哪裡、時間是星期幾或幾點幾分、旁邊有沒有人,然後意識到「喔,原來我還在這裡啊!」。正在寫論文或準備寫論文的時候,時間總是過得特別快,如果一天有48小時該有多好啊!
  • 07 Sep Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-07 11:53:05
    早上在司法院法學檢索系統查資料,意外發現竟然有「中華人民共和國憲法」,點進去看到序言,差點把我嘴巴裡嚼到一半的芝麻包吐出來。阿娘喂呀,序言直接寫臺灣是其領土的一部分,而且「收復臺灣」是吧啦吧啦的什麼東東,害我在辦公室電腦螢幕前嘴角失守,以無聲鎮定的方式,在心裡笑到划龍舟搶旗子般的「吼嘿吼波浪搖擺」。身為一個好奇心點滿80%的人類,為了瞭解我國司法院法學檢索系統國際化程度到哪裡,忍不住在法規欄查詢「日本」、「美利堅共和國」、「大韓民國」,結果沒有他們的憲法耶,卻唯獨出現「中華人民共和國」法規,WHY?
  • 06 Sep Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-06 01:41:49
    凌晨1點40分,收工來睏。
  • 04 Sep Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-04 20:24:43
    我和我之前在台東配過5年的法官,最近一來一回透過e-mail討論研究所報告及論文,有一種交換讀書心得、以文會友的感覺。反而是在我離職後,沒有上下隸屬關係,像朋友一樣的對話才真正開始。法官也很好心的針對我的論文題目提供他身為實務界的想法,果然是訪美學者,非常學術風格的審判者。PS:昨天在電梯遇到我第一個專門跟隨的法官,其實我沒認出來,畢竟匆匆一瞥且相隔太多年了,等走出電梯才確定那個人應該就是C法官。哈,我就是當年那個剛踏進法院、跟法官講話還會結巴的菜鳥助理啊,不過已變成發胖版了,天啊,難怪法官也認不出我。
  • 03 Sep Mon
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-03 21:04:02
    今天找金融案件爭點實在太燒腦細胞了,2億多的案件,連被告花錢請的律師們一年都無法整理出轉約、續約、帳目流向之類的證據了,我初來乍到有可能在短短1星期寫出爭點意見、判決意見嗎?囧。腦袋好累、肩膀脖子感覺不歸我管了,但晚上要繼續寫我親愛的論文,這個論文才是真正會寫上我的姓名,與我有正式連結關係,很長一段時間會放在圖書館、公開在網路上的作品(雖然沒什麼人會看,但管它的,哈!)。PS:碩二上打算修6學分就好,集中火力寫論文,碩二下預留其中2學分要修我家教授白天的課,剛好那時候我的休假也解封一半了。
  • 02 Sep Sun
    散落的時光
    散落的時光 2018-09-02 02:32:57
    星期日凌晨2點30分,其實還想繼續查資料寫下去,但我肩頸實在快變成木乃伊、眼睛在抗議了,暫時先來睡覺吧!
  • 30 Aug Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-30 20:54:12
    自從教授回信肯定我寫的論文方向,並准許我可以一路寫到底之後,我連續花了約10個晚上及放假時間在讀書、蒐集文獻。我發現沒有寫論文的時候,雖然無壓力狀態很輕鬆,但心底總覺得哪裡空空的、不太踏實。書越讀越覺得自己懂好少;隨著閱讀的延伸,意識到自己在無盡的知識海洋裡面,越來越渺小,但好奇心卻越來越龐大。我覺得現在的心情很像打電玩、玩模擬市民,午休時間會想著論文裡面某個點該怎麼鋪陳,一心一意只想趕快下班回家開始打我的論文怪物。OK,今天晚上要開始動筆繼續寫論文啦。
  • 28 Aug Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-28 22:49:46
    收拾包包準備明天上班了,預計明天要開始整理「金上重訴」法律問題及判決爭點意見,只是修法後可參考的判決及文獻非常少。PS:今天讀新改版的陳聰富教授「侵權行為法原理」新書,內容真的寫得很好,以比較法的法理基礎切入,文字敘述簡明易懂,不禁讓人感嘆和此書相見恨晚啊!
  • 27 Aug Mon
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-27 22:43:30
    「人類大歷史」說,人就算靜止不動,大腦也會消耗身體25%能量,比黑猩猩多出好幾倍。哇,瞬間可以理解為什麼讀書或用腦的時候,肚子特別容易餓了。
  • 27 Aug Mon
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-27 20:29:46
    院內人事大調動,重新洗牌、連連看的複雜程度太高了。
  • 24 Aug Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-24 08:13:10
    早上7:55,起床繼續讀書。
  • 23 Aug Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-23 21:51:56
    哦耶耶耶,明天停班停課,果然是放颱風假最豪爽的港都,我超久沒放過颱風假內,特別是之前在台東還曾經全國都放假,就只有台東是唯二沒放假的地方,當天還要被家人傳來一堆正在家裡吃餅乾看電影的歡樂照片洗禮!當然當然,祈禱無災無恙,農田平安,天祐臺灣!哈哈,晚上繼續拜讀論文文獻+讀書+喝咖啡+吃餅乾,這就是我最喜歡的放鬆模式,能盡情的看書實在超開心啊!
  • 22 Aug Wed
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-22 19:40:25
    明天開庭第二件被告有23人,其中好幾個被告還各自請2、3名律師,我心裡第一個疑問是「哇,法庭塞得下嗎」? 去別人家開庭也有好處,就是庭長、法官、書記官都非常客氣輕鬆,很有耐心、很nice;而且可以在短短2星期內,觀察6、7名資深法官的開庭風格、問案邏輯。整星期觀察下來,我私心覺得裡面有一個資深法官很適合當長字輩,辦案認真仔細、爭點用字精雕細琢,開庭時會勸說被告,甚至為了讓證人白跑一趟而多次道歉,開完庭對在場基層同仁非常親切客氣,4次聽下來真心覺得「這位法官很值得期待啊!」
  • 22 Aug Wed
    散落的時光
    散落的時光 2018-08-22 05:25:14
    凌晨5點起床讀書,肚子好餓啊!