散落的時光 的好友

散落的時光 的粉絲

  • Hilarylee
列出所有 1 名粉絲
  • 10 Jul Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-07-10 21:24:23
    今天開庭聽到證人陳述的峰迴路轉、荒謬矛盾劇情,我一度忍不住當庭笑出聲來,哈。
  • 10 Jul Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-07-10 06:56:00
    上星期四下班在家熬夜趕案件到凌晨3點,上星期日在家熬夜趕案件到凌晨2點,今天才星期二,感覺每天都沒睡飽。案件「多」是一回事;案件「又多又趕」是一回事;案件「又多又趕又拿不到卷又沒原審清單」更是另一個層次的關卡。「短期衝刺」是速度爆發力的能力問題;「長期衝刺」則是體力性命的耗損問題了。
  • 08 Jul Sun
    散落的時光
    散落的時光 2018-07-08 22:36:43
    這已經是第4週被逼到一定要假日加班,因為庭期本來就定得非常趕了、多件新案齊發,雖然本院掃描很快、檢方閱卷很快,但問題卡在某個環節太多天,導致我能拿到卷宗的時間越來越晚,從5個工作天,變成不到2、3個工作天要做完3件新案、50幾宗卷。之前可以短時間衝出50幾宗卷,那是我自己六日在家加班熬夜,且有原審清單才做出來的好嗎?更別提這次太誇張,28宗卷原審沒清單;另外20幾宗卷原審掃描檔及電子卷證卡在系統收不到,而卷宗卡在其他地方,沒辦法送全卷掃描,我也拿不到實體卷宗,沒有任何東西可做。這次超級感謝有神人同事救命!
  • 02 Jul Mon
    散落的時光
    散落的時光 2018-07-02 20:05:18
    我家女教授真的好客氣,非常溫暖貼心又毫無架子;邏輯很好,指導論文的時候,話速是平常上課的3倍速;問問題的時候有一種莫名的威嚴,不過問完又立刻恢復美式輕鬆風格;即使糾正論文架構哪裡需要調整,也是以褒獎鼓勵的方式。最後講完論文,還關心一下我的工作狀況,擔心我工作很忙,所以一直強調叫我按照我自己的時間去寫就好,並鼓勵我加油。從電話裡的每個細節,都讓人感受到好貼心超nice。真是不枉我當初發揮最大誠意拜託教授收我為徒 ^+++^
  • 30 Jun Sat
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-30 07:18:49
    每天上班趕案件,連中午都是一邊吃飯一邊整理案件;然後下班後回家繼續看論文相關文獻、查資料,每看一篇文獻就多幾個想法,或是發現自己之前想錯了。其實我離開台東才4個多月而已,但感覺好像過了2年,我的生活從離開台東那一刻開始,急遽向前奔跑,難以想像一切明明發生這麼多改變,但竟然才過了4個月而已。不過,其實我回到高雄很常提起台東,或許骨子裡覺得自己已經流著台東的血液,畢竟是待過這麼多年的地方啊!現在寫的論文,也是起因於在東院最後半年遇到的民事事件。回到高雄、身在高分院,但仍繼續完成在台東未能完成的遺憾。
  • 28 Jun Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-28 21:32:45
    最近拿到的案件,下級審只有目錄型清單或完全沒清單,不然就是有清單,但卷宗是20、30宗,不能中庸一點嗎?結果我這星期的速度完全快不起來啊!啊,我的論文大綱啊!
  • 26 Jun Tue
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-26 06:44:46
    才星期二而已,還要上班4天才能放假。><
  • 23 Jun Sat
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-23 20:50:32
    今早在家裡浴室沖澡,突然心臟一陣糾結劇痛、頭暈意識模糊,然後不知過了多久,等我睜開眼睛才發現自己已經暈倒躺在浴室地板上。這是我有記憶以來第一次暈倒,原因不明,可能太累、可能血壓過低,也可能哪裡出問題,還好人在家裡,等明天星期日再去加班吧!到底為什麼非加班不可,因為下星期三要交的案件,我這星期四下午4點半才拿到28宗卷,星期五早上8點又因為律師要閱卷而推回去給書記官,結果律師根本沒來閱卷,下午5點又推回辦公室,然後星期一早上8點又要推回去給另一個律師閱卷。天啊,我根本拿不到卷宗,只能假日加班啊。=.=
  • 21 Jun Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-21 22:55:45
    我好想看明天法院會議室播放的性別平等教育電影啊,上午的「關鍵少數」真的非常勵志好看,下午的之前在movie版就有人大推。BUT,人生就是這個BUT,我還有下星期三之前就要交的28宗卷新案、6宗原審沒清單的新案還沒做,更有一件金上重訴還沒增補。而且我還欠教授一張outline啊!
  • 17 Jun Sun
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-17 12:09:29
    昨晚查資料到半夜2:30,被姊姊趕進去睡覺才作罷。我實在太好奇教授說的那位很強的台大研究生到底寫什麼,結果台大論文好多都只有國圖紙本,不公開電子檔。我的想法是,論文是學術研究的一環,論文越多人看越好,不然寫得再好的論文藏在家裡就一點價值也沒有了,所以我以後寫完碩論一定第一時間立刻公開電子檔,歡迎大家看我寫的東西,不論是參考或批評都好,重點是有人看的論文才有價值。我也認為論文雖然是學生寫的,但一定是經過教授指導、共同合作所生的產物,日後教授當然可以拿去使用。事實上如果寫很爛,教授根本也不想用好嗎!
  • 16 Jun Sat
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-16 01:13:28
    白天趕完2件案件,櫃子裡還有一堆槍砲毒品案件!其實晚上已經累到坐在椅子上睡著,但明天要和教授討論問題,不確定會不會被問到很難的問題(當然也有可能問題很簡單,但我答不出來),依照我這麼菇謀的個性,當然要先在一片碩博論裡面蒐集靈感及研究方法。剛剛拜讀教授的其他幾篇期刊論文,筆鋒精簡洗鍊、論點犀利,看完第一遍有一種觀眾還沒準備好爆米花,壞人就被殺死了的感覺,「等等,這哪招?剛剛是從哪裡切入的?倒帶再來一次!」和實務界的漫漫冗長鋪陳,完全是不一樣的風格。凌晨1:20,實在太睏先來睡了。
  • 14 Jun Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-14 23:24:14
    今天下雨風也刮太大了吧!跟颱風一樣,騎車都被吹歪了。還好我噸位夠,哈哈哈!
  • 14 Jun Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-14 00:28:14
    我沒有想要衝撞體制,只是不論在體制裡面存活多少年,我始終不自覺的會去思考、懷疑「這個體制是對的嗎?為什麼我們需要這樣的體制?沒有其他更好的方法或制度了嗎?」我有時候也會想「究竟是體制篩選出同質化類似的人?或是每個人進到體制之後,終究會被同質化?」因為我有太多疑問,無時無刻都有很多疑問及想法,所以在體制內我不太開口講想法,我知道絕對不能講這些話。沉默才是安全的。寫研究所報告、書寫部落格文字就是我最自由放鬆的時候,因為這本來就是一個可以寫自己想法又非常安全的開放性場域。因為是我的場域!
  • 13 Jun Wed
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-13 12:38:38
    趁中午吃飯時間拜讀別人的碩論,結果在PDF標題竟然不自覺的按Ctrl+標題,發現沒辦法跳到圖表,竟然開啟書籤,然後一秒理解「靠,這是碩論,不是電子卷證,當然沒有書籤啦!」我好糟糕哦,不到一個月已經被電子卷證洗腦了。(淚奔~)
  • 08 Jun Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-08 20:37:55
    星期五晚上是最放鬆的時光,待會要找幾個論文題目,腦子先有一點想法,明天上課才能問教授願不願意指導我。啊,我是玻璃心,萬一被拒絕的話,我就……只能嘻皮笑臉謝謝教授囉,不然咧?人生不就是這樣,事前準備功夫要做足,但凡事要做好最壞的心裡打算。又不是第一天出生,哈!
  • 08 Jun Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-08 17:03:07
    今天趕卷全速前進,早上10點半肚子就好餓,好不容易接近中午才有掃描檔可做卷(當然沒有實體卷宗),然後中午一邊吃飯一邊整理清單+電子書籤,下午2點多交卷後,又開始增補辯論庭清單,果然到下午4點又餓了。這是一個肚子好容易餓的地方啊,突然好想吃紅豆餅、臭豆腐、玉米濃湯、恆春萬豐蛋餅。
  • 07 Jun Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-07 19:50:27
    下午4點多聽到「驚訝的消息」,今天星期四剛收的新案,還沒送掃描、還沒送檢方,當然更不可能到我手上,然後我明天星期五不知道什麼時候才能拿到卷,但是明天星期五就要交卷了,因為星期一早上要開準備庭。呃,這可是「上訴案件」內,我更正我昨天的說法,上級法院真的拼起來應該是KSD的10倍速。囧~~,但我沒什麼好唉的,因為老闆每星期要寫5件上訴判決(甚至包括金上重訴,光是地院判決就已經落落長),還要開庭、陪席、看卷;而我只是做這種最無腦、機械性的證據清單,真的沒有什麼可以唉的餘地。這一點羞恥心,我還是有的。><
  • 06 Jun Wed
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-06 11:27:09
    剛剛聽到老闆提到我的老東家時,因為實在太一針見血、用詞客氣委婉卻又與現實完全吻合,我瞬間憋不住笑了出來,心想「哇,老闆怎麼會知道這麼多?感覺彷彿親身待過5年耶!」以前在地院覺得上級法院應該就是窩在建築物裡面不管事的吧,後來在偏鄉又以為可能是天高皇帝遠,所以偏鄉發生什麼事情,西部應該不可能知道。現在回到大都會才發現,上級法院對於偏鄉法院的制度、文化、裁判品質根本一清二楚啊,清楚的程度感覺就像住在裡面似的!這實在太驚奇了!這裡太好玩了,開庭案件也很有趣,節奏非常快,大概就是以前KSD的2倍速吧,OK的。
  • 01 Jun Fri
    散落的時光
    散落的時光 2018-06-01 22:16:08
    好累啊!
  • 31 May Thu
    散落的時光
    散落的時光 2018-05-31 21:24:01
    上級法院有個好玩的東西,就是審判系統可以看到是哪個地院哪個助理上傳了什麼檔案,助理的姓名及大作若沒被上級法官刪除就會留在系統裡,名符其實的「凡走過必留下痕跡」。到目前為止,我真心覺得高雄地院的證據清單及電子卷證做得滿好的,很清楚;然後橋頭地院有些沒做證據清單、不然就是簡式目錄,掃描解析度沒有高雄地院清楚,這樣copy文字就容易變亂碼乾脆自己打還比較快,只是案件多真的很累;屏東的最驚奇,少數沒清單就算了,連卷宗掃描空白頁都全部沒刪耶,所有卷宗頁數直接×2,我下午刪空白頁刪到超無言! =.=